| 花蓮縣衛生局 | 回首頁 |
本所介紹 回上頁
本所介紹

 

瑞穗是溫泉之鄉、柚鄉之園、泛舟之地、乳牛之城及茶香之都,地靈人傑、皇天后土,人口約1萬4仟餘人,年輕人口多外流,祖孫同住為常態。轄區由北到南、由西到東有富興、富源、富民、瑞北、鶴岡、瑞祥、瑞穗、瑞美、瑞良、奇美及舞鶴共11村,族群分佈大致為閩南、客家及阿美族三大族群,另有少數外省、布農族、太魯閣族及外籍配偶等,形成一個具多元文化的鄉村。
本所不只擔負醫療保健的工作,亦扮演公共衛生的推手,二者並重且相輔相成,公共衛生著重於衛生政策的宣導、健康促進的推動與健康危險因子的預防,尤其是傳染病的防治與結核病的終結;醫療保健則著重於質與量的提昇,縮短城鄉醫療品質的差距。本所藉由增加專科門診(一般內科、戒菸門診及營養師諮詢等)、增加偏遠地區民眾就醫可近性的巡迴醫療及聯繫醫院專科門診的主動轉診制度,來提昇本鄉民眾醫療的品質。為強化民眾健康自主管理的觀念,進而減少醫療資源的浪費,在門診的同時,更時常主動提醒民眾:健康「8分靠自己,醫生助2分」的保健觀念。
時代不斷變動,衛生所業務亦日益繁重且多元,本所時常面臨人力相對不足及流動率偏高的窘境,而影響本所業務推展,然而本人認為衛生所責無旁貸,有責任克服任何的障礙。所以企盼所內同仁以所為家、情同家人、相互扶持與鼓勵,待鄉民如親屬,保持「親切、便民、效率」的服務理念,以提供本鄉鄉民最完善的服務為切。

 

 

 

 

 

總計:8092225  本月:297115  今日:2261    更新日期:2019-04-22