CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
| 花蓮縣衛生局 | 回首頁 |
衛教園地 回上頁
衛教園地
法定傳染病
疾病名稱 疾 病 症 狀

霍亂

一種猝發性的急性細菌性腸炎,典型症狀為無痛性大量水性米湯樣腹瀉,偶伴有嘔吐,快速造成脫水、酸中毒和循環衰竭。

鼠疫

曾到過疫區,出現發燒、寒顫、不適、虛脫,並有白血球增多,且伴有下列一種以上之主要臨床表現:

  • 局部淋巴腺炎(腺鼠疫)
  • 沒有明顯淋巴腺腫之敗血病(敗血性鼠疫)
  • 肺鼠疫:腺鼠疫或敗血性鼠疫經血行感染(次發性肺鼠疫)或吸入飛沫感染(原發性肺鼠疫)。
  • 咽喉炎及頸部淋巴腺炎:由暴露於較大感染性飛沫或食入受感染組織(咽喉鼠疫)。

黃熱病

曾到過疫區,猝發性冷顫、發燒頭痛、背痛、全身肌肉酸痛、虛脫、嘔吐。並出現肝功能異常。

狂犬病

曾被狗等動物咬傷,一種病毒性腦脊髓膜炎,症狀包括焦慮、頭痛、發燒、咬傷部位之異樣感,麻痺、吞嚥困難及恐水現象。

伊波拉病毒出血熱

曾到過度疫區,一種急性出血病毒感染,症狀包括發燒、肌肉疼痛、咽喉炎、嘔吐、腹瀉、斑點狀丘疹、肝腎功能衰竭及出血現象。

流行性斑疹傷寒

一種立克次體疾病,症狀包括頭痛、畏寒、虛脫、發燒和全身疼痛現象。第 5-6天軀幹出現斑點。

白喉

症狀包括扁桃腺、咽喉、鼻、黏膜或皮膚急性感染,主要特徵是因外毒素致組織壞死,形成灰白色膜,並伴有發炎。

流行性腦脊髓膜炎

一種由腦膜炎雙球菌引起之猝發性疾病,症狀包括發燒、劇烈頭痛、噁心、嘔吐、頸僵直,出血性皮疹、粉紅斑、伴有譫妄與昏迷現象,或腦脊髓液抹片檢出革蘭氐陰性雙球菌。

傷寒

持續性發燒、頭痛、不適、厭食、脾臟腫大,身軀出現紅疹、成年人較常出現便秘腹瀉、淋巴組織病變。

副傷寒

持續性發燒、頭痛、不適、厭食、脾臟腫大,身軀出現紅疹、成年人較常出現便秘腹瀉、淋巴組織病變。

炭疽病

急性症狀包括皮膚丘疹、焦痂、呼吸困難、缺氧、發燒,有些出現腹部急症、咽喉紅腫。

小兒麻痺症

症狀包括無症狀感染或輕微症狀,發燒、倦怠、噁心、無菌性腦膜炎或麻庳症。

急性無力肢體麻痺

任何出現急性無力肢體麻痺症狀。

桿菌性痢疾

症狀包括腹瀉、腹痛、發燒、噁心、嘔吐、痙攣及堳瑹嵾 (tenesmus)、血便及粘液便。

急性病毒性 A型肝炎

症狀包括發燒、全身倦怠、噁心、腹部不舒服、黃疸、血清 A型肝炎(IGM Anti-HAV)抗體檢驗陽性,並經醫師臨床診斷為急性A型肝炎。

腸道出血性大腸桿菌感染症

症狀包括腹瀉(通常血便)、腹絞痛,可能合併溶血性尿毒症候群( Hus)或栓塞性血小板減少性紫斑症(TTP)等。

腸病毒感染併發重症

症狀包括出現典型的手足口病或?疹性咽峽炎或與病例有流行病學上相關之腸病毒感染症狀,而且併有腦炎、肢體麻痺症候群、心肌炎、嬰兒全身性感染症或其他需加護療之嚴重病症。

阿米巴性痢疾

症狀包括輕微、慢性到嚴重腹瀉,糞便中帶粘液、血絲、裹急後重、間歇性下痢、噁心、嘔吐、腹痛、發燒及無症狀的帶蟲者。糞便鏡檢顯示阿米巴之囊體或活動體。

登革熱

一種急性病毒熱病,症狀包括發燒、前額頭痛,噁心、全身倦怠、後眼窩痛、肌痛、骨頭、關節酸痛、皮膚疹。

登革出血熱

具備上述登革熱症狀合併流鼻血、腸胃道出血、子宮出血、血尿、血小板減少(≦ 100,000/立方毫米)、腹水或胸腔積水,血比容上升增加(≧20%)

登革休克症候群

具備登革熱及登革出血熱疾病症狀,併有皮膚濕冷、四肢冰涼、坐立不安、脈搏微弱、至幾乎測不到(脈搏壓≦ 20毫米汞柱)。

瘧疾

離開瘧疾疫區數個月甚至數年,出現連續性或週期性發燒、伴隨惡寒、頭頭、發汗等,嚴重者可導至黃疸、昏迷、肝腎衰竭、腦或肺水腫及死亡;血液抹片發現瘧原蟲。

麻疹

症狀包括全身出疹持續三天以、發燒 38.5℃、至少具有咳嗽、流鼻水或結膜炎(畏光或流淚水)三種病狀中的一種:或口腔粘膜出現柯氏斑點。

人類免疫缺乏病毒感染

由人類免疫缺乏病毒感染,會破壞人類免疫系統,使免疫機能降低。

實驗室診斷:兩次初步篩檢陽性後,再以西方墨點法做確認試驗,結果呈陽性反應者,若醫師在臨床上遇有現行通報定義抗體檢驗為陰性,但專業判斷認為高度懷疑感染愛滋時,採專案處理。

後天免疫缺乏症候群

愛滋病的臨床症狀出現各種伺機性感染和有關 AIDS的腫瘤,如肺囊蟲肺炎、弓形蟲感染、非典型結核、腹膜炎、B細胞性淋巴瘤、食道念珠菌症、阿米巴症等。

嚴重急性呼吸道症候群( SARS)

嚴重急性呼吸道症候群

病例定義

一、發燒 (≧ 38°C) 且

二、一種或以上的下呼吸道症狀(咳嗽、呼吸困難、呼吸短促) 且

三、放射線診斷學上有與肺炎或呼吸窘迫症候群一致的肺浸潤的證據,或者屍體解剖的發現與肺炎或呼吸

窘迫症候群的病理學一致且

四、無其他可替代的診斷能完全解釋疾病且

五、有基於以下一種或一種以上之 SARS-CoV 之陽性實驗室發現之診斷標準:

( 1) SARS-CoV PCR 陽性:利用下列任一種方法:

至少兩個不同之臨床檢體呈現陽性,比如:咽喉和糞便

或者

相同部位但在疾病過程中,兩個或兩個以上不同場合、不同時間取得的檢體均呈現陽性,比如:

一系列鼻咽部抽取液

或者

從臨床的檢體萃取出的RNA做兩次不同的檢驗(assay)或使用新的RNA extract 進行重複的PCR 均

呈陽性者

( 2) 利用ELISA 或IFA 檢驗的抗體陽轉(seroconversion)

急性期血清抗體陰性,但是恢復期血清抗體呈陽性者

或者

疾病恢復期的抗體血清指數是急性期的四倍或四倍以上

從任一檢體以細胞培養分離出 SARS-CoV 病毒而且經PCR 證實者。

漢他病毒症候群

漢他病毒肺症候群:

發燒 38.3 ℃以上,雙側肺部瀰漫性水腫,原本健康的人於住院 72 小時內,演變成呼吸困難需藉助呼吸器供

應氧氣;或不明原因呼吸性疾病致死,經屍體解剖發現非已知潛在性疾病所引起的非心源性肺水腫者。且

有與鼠類或鼠類排泄物接觸經驗者或居住環境常有鼠類出沒者,或曾出入流行疫區者。

漢他病毒出血熱:

突然發燒且持續 3-8 天,虛弱、背痛、頭痛、腹痛、厭食、嘔吐;發病後第 3-6 天出現結膜充血、咽部與軟

顎粘膜充血、皮膚有散在或條狀或簇狀分布的出血點;後有蛋白尿、低血壓現象;腎病變可能輕微,但亦

可進行至急性腎衰竭且維持數星期;且有與鼠類或鼠類排泄物接觸經驗者,或居住環境常有鼠類出沒者, 或曾出入流行疫區者。

結核病

一、實驗室診斷條件:

  1. 檢體(如痰、肋膜液、組織切片等檢體)結核菌培養陽性或;
  2. 檢體(如痰、肋膜液、組織切片等檢體)塗片抗酸菌染色檢查陽性或;
  3. 組織切片顯示典型病理報告。

二、臨床診斷條件:病患具長期咳嗽、體重減輕、發燒等症狀,或胸部Ⅹ光顯示疑似結核病灶,經抗

結核藥物治療後

  1. 胸部Ⅹ光進步或;
  2. 臨床症狀改善。

三、符合上述診斷條件之一,為結核病確定個案;但尚未符合臨床診斷條件之疑似結核病患,仍應通報。

日本腦炎

臨床症狀輕者常見發燒、頭痛、倦怠、腦膜刺激症狀,或出現意識障礙及精神症狀;嚴重者有痙攣,異常 行動,肌強直,甚至昏迷或死亡。

癩病

症狀包括皮膚斑疹、結節、末梢神經喪失知覺、或神經腫大。

德國麻疹

症狀包括出現全身斑狀丘疹 (Maculopapular rash)、有時伴有微熱、頭痛、全身倦怠、結膜炎或頸部淋巴腺腫大。

先天性德國麻疹症候群

是胎兒先天性感染德國麻疹,症候群包括耳聾、白內障、小眼症、小腦症、心智發育遲緩、先天性心臟病、

紫斑、脾腫等。

百日咳

咳嗽持續二週以上,並有陣發性咳嗽、咳嗽後臉潮紅或嘔吐、哮鳴之任一種症狀。

猩紅熱

由 A型鏈球菌引起,症狀包括典型皮疹、手腳脫皮或草莓舌其中之一種症狀,可先有急性發燒、喉嚨痛或扁

桃腺炎。

破傷風

急性發生肌肉張力過高或痛性肌肉收縮(通常以顎關節及頸部肌肉為多),及全身性肌肉痙攣而無明顯之原

因者。

恙蟲病

經由寄生於鼠類身上之恙 .叮咬而感染的立克次體疾病,臨床症狀為猝發性症狀,持續性高燒、頭痛、背

痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大,一星期後皮膚出現紅色斑狀丘疹,由軀幹上部擴至四肢(不出現於臉、手

掌及腳掌)。有時會併發肺炎。恙 .叮吸處出現無痛性的焦痂。

急性病毒性 B型肝炎

血清 B型肝炎IgM核心抗體(IgM Anti-HBc )陽性,並經醫師臨床診斷為急性B型肝炎。

急性病毒性 C型肝炎

曾檢驗血清 C型肝炎病毒抗體(Anti-HCV)陰性,轉變成C型肝炎病毒抗體陽性,並經醫師臨床診斷為急性C型肝炎。

急性病毒性 D型肝炎

血清 D型肝炎病毒抗體(Anti-HDV)陽性,並經醫師臨床診斷為急性D型肝炎。

急性病毒性 E型肝炎

血清 E型肝炎病毒抗體(Anti-HEV) 陽性,並經醫師臨床診斷為急性E型肝炎。

腮腺炎

症狀包括急性單或雙側腮腺或其他唾液腺疼痛、自限性腫脹持續 2天,且無其他明顯原因者。

水痘

症狀包括發燒、全身倦怠不適、全身出現水泡( papulovesicular rash),可伴有發燒,且臨床上無其他顯著病因。

退伍軍人病

症狀包括倦怠感、畏寒、肌肉酸痛、頭痛、發燒、頭昏、咳嗽、噁心、腹痛等身體不適、並以肺炎為主要症狀。

侵襲性 b型嗜血桿菌感染症

一種細菌引起之侵襲性感染,症狀包括肺炎、腦膜炎、菌血症、會厭炎、蜂窩組織炎、關節炎(或骨髓炎)等。

梅毒

一、經醫師臨床診斷為由梅毒螺旋體菌所引致之性傳染病,典型症狀包括硬下疳(感染部位無痛性潰瘍)、全

身紅疹,晚期可併發心臟血管與神經性病變。

二、實驗室診斷:梅毒螺旋體血液凝集檢查 TPHA test 1 : 160 ↑。

淋病

一、經醫師診斷為由奈瑟氏淋病雙球菌感染的性傳染病,好犯柱狀上皮細胞,如尿道、子宮頸與直腸黏膜

等。

二、實驗室診斷:由臨床檢驗分離出淋病雙球菌。

流行性感冒併發重症

疑似病例 (Suspected case) :

臨床上應符合以下情形:

出現類流感症狀:出現急性發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉酸痛的呼吸道感染,同時併發嚴重肺炎,腦炎與腦

病變及其他嚴重之繼發性感染等,或需要加護治療之病例。

鉤端螺旋體病

凡病患曾有動物接觸、野外活動或暴露於被感染動物尿液污染之環境(如污水、溼土等),出現急性發燒、

頭痛、肌肉痛(尤其常見小腿肚痛)、腹痛、腹瀉、倦怠,且伴有下列任一種臨床表現者:

一、結膜充血( conjunctival suffusion )

二、腦膜炎症狀( meningeal irritation )及無菌性腦膜炎( aseptic meningitis )

三、無尿、少尿或蛋白尿( anuria 、 oliguria or proteinuria )

四、黃疸( jaundice )

五、急性腎功能不全( acute renal insufficiency )

六、出血傾向(腸道或肺部)( gastro-intestinal or lung hemorrhage)

類鼻疽

凡患者曾發生皮膚有擦傷、撕裂傷或燒傷且接觸到受污染的水或土壤之暴露經驗者或曾至流行區者,出現

發燒、寒顫、頭痛、肌肉痛、關節痛且有急性下呼吸道疾病,合併呼吸急促、不尋常皮膚或皮下病灶,或

胸部 X 光檢查類似肺結核,但痰中無結核菌。

萊姆病

對曾暴露於流行區(歐洲、美國、加拿大、中國大陸北部各地等),並有下列情形任一者:

一、游走性紅斑( Erythema migrans ):

慢性游走性皮膚紅疹,約 60%至80%病人於感染早期會出現,一般在感染性蜱叮咬後10 至12 天出現,並在持續3 至4 週後漸次消退。皮膚紅疹若在手(腳)臂,則呈現直徑≧5cm 之外圈紅暈。皮膚紅疹若在胸背,則因逐漸游走,擴大為直徑≧15cm 之外圈紅暈。

二、有下列情形之一,而原因不明者:

  1. 慢性關節炎: 非典型之年輕型類風濕性關節炎,在感染 3 至6 月後出現,並以單(雙)側性膝關節炎為主要病症。
  2. 腦炎、腦神經麻痺。
  3. 心房與心室傳導障礙、心肌炎。
  4. 肢端皮膚炎及慢性萎縮。

流行性感冒

出現急性發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉酸痛的呼吸道感染,經醫師診斷排除輕微的鼻炎、扁桃腺炎、支氣管炎等。

急性神經症候群

具嚴重病情(有下列情形之一:住院、循環衰竭、重要器官衰竭、意識障礙、死亡)併有

  1. 急性精神功能惡化:記憶衰退、行為反常、意識減退。
  2. 急性麻痺癱瘓
  3. 抽搐驚厥。
  4. 不自覺動作:舞蹈症、顫抖、肌肉痙攣。
  5. 其他認為屬神經系統功能失常,病情嚴重者。

急性黃疸症候群

具嚴重病情(有下列情形之一:住院、循環衰竭、重要器官衰竭、意識障礙、死亡)併有三週內發作之非阻塞性急性黃疸。

急性腹瀉症候群

具嚴重病情(有下列情形之一:住院、循環衰竭、重要器官衰竭、意識障礙、死亡)併有過去為健康之正常人,出現急性腹瀉,個案年齡大於五歲。

急性呼吸症候群

具嚴重病情(有下列情形之一:住院、循環衰竭、重要器官衰竭、意識障礙、死亡)併有三週內在社區發生不明原因之急性咳嗽,呼吸困難或非心因性肺水腫,個案年齡大於五歲。

急性出血熱症候群

具嚴重病情(有下列情形之一:住院、循環衰竭、重要器官衰竭、意識障礙、死亡) 併有開始急性發熱小於三週,致病因不明並至少有以下情形之二者:出血或紫斑疹、鼻出血、咳血、血便、 其他出血症狀。

2016-10-18
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2016-10-18 * 結核病防治
2981
2 2016-10-18 * 婦幼健康
3022
3 2016-10-18 * 慢性病防治
3272
4 2016-10-18 * 菸害防治
3337
5 2016-10-18 * 癌症防治
3466
總計:31084244  本月:184952  今日:6129    更新日期:2022-08-16