CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
| 花蓮縣衛生局 | 回首頁 |
最新訊息 回上頁
最新訊息
流行性腦脊髓膜炎個案「接觸者自主健康管理」注意事項

一、什麼是流行性腦脊髓膜炎?會有什麼症狀?
流行性腦脊髓膜炎是由腦膜炎雙球菌所引起,可經由直接接觸感染者的口鼻分泌物或飛沫而被感染,在抵抗力低下時,容易引起肺炎、敗血症及腦膜炎。病程發展很快,從頭痛進入昏迷甚至死亡,可能僅需要數小時,需即時給予抗生素治療,否則死亡率極高。常見症狀有發燒、劇烈頭痛、噁心、嘔吐、頸部僵直、出血性皮疹、昏迷及抽搐等,但嬰幼兒的病徵常不典型且不易察覺,只出現發燒、嘔吐、躁動不安、哭叫及不易餵食等症狀,特別的是有囪門突出情形,頸部不一定會僵直,需特別注意。

二、什麼人須特別注意流行性腦脊髓膜炎的威脅?
常見於嬰幼兒(尤其是1歲以下的嬰兒)、學校學生、宿舍住宿者、監獄囚犯及新兵訓練中心之青少年或青年等。血清補體缺乏、脾臟功能缺乏或無脾臟者及人類免疫缺乏病毒感染者,是罹病的高危險族群。

三、什麼情形下會被列為流行性腦脊髓膜炎個案的「密切接觸者」?
曾與流行性腦脊髓膜炎個案發病前10天內有較密切(如面對面咳嗽噴嚏、接吻、共享餐具或水瓶等)或長時間(8小時以上)相處,定義為「密切接觸者」,有被傳染罹患流行性腦脊髓膜炎風險,須留意自身健康狀況,密切接觸者包含:
1.較密切或長時間接觸者,如家庭成員、男女朋友、嬰幼兒照護者;
2.曾於同一屋簷下過夜或長時間相處之社交圈友人;
3.未戴一般外科口罩並與流腦個案有密切接觸(包含曾對病人執行人工呼吸或引起飛沫產生之醫療行為)的醫護人員、消防救護人員;
4.機構內同住者;
5.共乘長程運輸工具之鄰座乘客等。

四、接觸者需要自主健康管理幾天?該怎麼做?
1.在與病患最後一次接觸日往後推算10天內,請務必落實以下事項:
(1)如無任何不適或疑似症狀,仍可正常生活,但應避免出入公共場所,並儘量佩戴口罩。每日量測體溫1次,注意是否出現疑似症狀。
(2)一旦出現疑似症狀,尤其是發燒,應立即就醫,務必全程佩戴口罩,並主動告知醫師有病人接觸史。
2.配合衛生單位安排之預防性投藥,服用抗生素以降低發病及傳播機會。

五、平時應如何預防?
透過勤洗手、保持個人良好衛生習慣、注意呼吸道衛生及咳嗽禮節(如生病戴口罩、咳嗽或打噴嚏時摀住鼻子和嘴巴)、避免長期處於密閉空間內,並且不要共用餐具器皿、牙刷、杯子等,都可以有效防止病菌傳播。

2018-09-17
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-09-10 * 轉知107年花蓮縣「營造健康好生活」校園影音比賽訊息
251
2 2018-09-10 * 轉知花蓮縣地方稅務局即日起至11月30日止舉辦「地方稅開徵」網路有獎徵答活動,歡迎踴躍參加!
243
3 2018-09-10 * 轉知國家發展委員會檔案管理局首屆檔案月活動訊息
244
4 2018-09-05 * 轉知花蓮縣政府「持永久效期手冊者換發身心障礙證明」服務宣導內容
234
5 2018-09-04 * 轉知「新制育兒津貼及托育服務政策」訊息
229
總計:8753922  本月:261750  今日:3204    更新日期:2019-06-12